7 Impacts ÉNORMES Du Microbiote Intestinale
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7 Impacts ÉNORMES Du Microbiote Intestinal [Pour Maigrir & Être En Santé]

Dernière mise à jour : 20 juil. 2023


7 impacts du microbiote maigrir

«L’intestin, notre deuxième cerveau !» Avez-vous déjà entendu cette phrase ?


De nos jours, le microbiote intestinal (ce que l'on appelait autrefois la flore intestinale) est considéré comme un organe à part entière de votre organisme et il est certainement l’un des plus essentiels, voir vital. 


Il regroupe précisément tous les micro-organismes qui peuplent votre intestin (et cela représente des MILLIONS de bactéries!). Ces micro-organismes sont tellement nombreux qu’il est maintenant possible d’affirmer que nous sommes plus bactéries qu’humain !


La composition du microbiote est unique à chaque personne et elle évolue tout au long de notre vie!



Il convient de porter une attention particulière à ce dernier, car son équilibre dictera si vous serez en SANTÉ ou si vous vous devrez composer avec différents problèmes de santé tels que :

  • Anxiété

  • Stress

  • Diabète

  • Inflammation chronique

  • Douleurs articulaires

  • Acné ou rosacé

  • Problème de glande thyroïde

  • Et bien plus encore…

Et comme si ce n’était pas assez, nous savons maintenant qu’il a un énorme rôle à jouer dans la plus grande maladie mondiale (et celle qui peut réduire plus d’années à votre vie que le cancer selon les études) ; L'OBÉSITÉ...



En effet, un microbiote en bonne santé facilitera et augmentera significativement votre capacité à perdre du poids.


Envie de découvrir les meilleures informations sur cet organisme mystérieux ? Excellent, car c’est partie !



DÉFINITION DU MICROBIOTE INTESTINAL


Prenez-vous du poids juste à regarder des croustilles? Avez-vous fréquemment des grippes, des infections et des maux de tête? Vous battez-vous contre la fatigue, l’anxiété et la dépression?



La solution à tous ces problèmes pourrait se trouver à même votre microbiome.


La science a prouvé que votre microbiome (ou microbiote) intestinal, anciennement nommé « flore intestinale », a une énorme influence sur votre métabolisme, vos hormones, vos fringales et même, sur vos

gênes!


Comme mentionné précédemment, il existe beaucoup plus de cellules bactériennes dans votre corps que de cellules humaines! Plus précisément, il y a environ 40 milliards de cellules bactériennes et chacune d’elles est importante pour votre santé!




Pour rendre le tout plus concret, alors que nous possédons environ 23 000 gènes, nos bactéries intestinales, quant à elles, totalisent plus de 3,3 MILLIONS de gènes, collectivement!


Le microbiote intestinal n'est théoriquement pas un organe à part entière, comme un rein ou un poumon.


Cependant, on peut le considérer comme un "organe" parce que les milliards de bactéries qui le composent jouent quand même, toutes ensemble, un rôle essentiel à la fois pour votre santé globale et votre capacité à perdre du poids. Il est même décrit comme LE principal organe du corps.


Le microbiote est le matériel génétique de tous les microbes - bactéries, champignons, protozoaires et virus - qui vivent sur et à l'intérieur de notre corps. C’est grâce à celui-ci que nous sommes en vie. Le nombre exact de gènes dans le microbiote est 200 FOIS plus élevé que le nombre de gènes dans le génome humain.


CONNAISSANCES INTESTINALES


Ce ne sont pas seulement les avancées technologiques qui ont évolué au fil des années, nos systèmes digestifs ont également connu des adaptations au cours des millénaires passés!


Autrefois, notre système digestif était habitué de traiter un régime alimentaire à faible teneur en calories, pauvre en nutriments et vraisemblablement riche en fibres.


De nos jours, les régimes occidentaux sont devenus abondants en calories, pauvres en fibres et très riches en sucres et en matières grasses.



Il est important de souligner que nos gènes ne fabriquent que les enzymes essentielles à la décomposition de l'amidon, des sucres simples, de la majorité des protéines et des graisses.


Par conséquent, il est évident qu'ils ne sont pas idéalement équipés pour gérer un apport constant d'aliments comme les croquettes de poulet, les bâtonnets de fromage et la crème glacée!


Alors, comment se fait-il que nous puissions encore digérer notre nourriture — bien que parfois, de façon imparfaite?

Vous pouvez remercier les milliers de milliards de bactéries qui vivent dans vos intestins!



Ces microbes amicaux interagissent avec notre nourriture de diverses manières.


Ils facilitent la décomposition des fibres végétales résistantes, libérent des phytonutriments et des antioxydants liés, tout en nous aidant à absorber de nombreux composés vitaux.



L’ÉVOLUTION DU MICROBIOTE


Bien que nous n’ayons pas de preuves directes des espèces bactériennes qui se sont développées dans nos intestins au fil du temps, nous pouvons être assez certains que les communautés microbiennes de nos ancêtres ne correspondaient pas exactement à celles d’aujourd’hui…



Par exemple, au cours des 8 000 dernières années, une période relativement courte sur l'échelle de l'évolution humaine, environ 40% de la population humaine a acquis la capacité de digérer les produits laitiers à l'âge adulte.


Ce phénomène s'explique grâce à une mutation génétique.


C'est un changement considérable par rapport à nos ancêtres plus lointains, dont la majorité était incapable de digérer le lactose contenu dans les produits laitiers après l'enfance.


Certes, il y a encore 60% de la population qui continue de ne pas bien digérer le lactose, mais nous sommes plus nombreux que jamais à le faire grâce à l'évolution.

Des études ont démontré que, même les personnes qui ne digèrent pas le lactose de façon optimale, sont capables de consommer des quantités modérées de produits laitiers.


Selon ces mêmes études, il est possible de tolérer en moyenne 12 grammes de lactose à la fois (la quantité contenue dans une tasse de lait) avec peu ou pas de symptômes!



Si cela est maintenant devenu possible, c’est tout simplement parce que les bactéries évoluent et s’adaptent à un rythme beaucoup plus rapide que nos gènes humains!


- … Et pour nous, c’est une bonne chose!


Cela explique pourquoi, bien que le régime alimentaire originel de l'humanité n'incluait pas de céréales, de légumineuses, de produits laitiers ni d'autres produits de l'agriculture moderne, nous sommes néanmoins en mesure de nous épanouir en consommant de tels aliments aujourd'hui.


C'est désormais possible, du moins en partie, grâce à l'assistance de nos microbes alliés.



DES RECHERCHES ÉTONNANTES!


Grâce au Human Microbiome Project et à d’autres projets de recherche massifs à travers le monde, nous savons maintenant que des milliards de micro-organismes de milliers d’espèces différentes habitent le corps humain. 



En fait, la composition génétique totale de ces petites créatures est au moins 100 FOIS SUPÉRIEURE à la nôtre! (Essentiellement, nous ne sommes qu’à 1 % humain… Pensez-y!)


Cette vaste diversité génétique garantit que nos voies gastrointestinales peuvent s’adapter rapidement aux changements de régime alimentaire et de style de vie.


En fait, un seul repas peut changer le type de bactéries qui peuplent votre intestin.


Et aussi peu que quelques jours avec un nouveau régime peut entraîner des changements spectaculaires dans les populations bactériennes de votre intestin!



QUAND FORMONS-NOUS NOTRE MICROBIOTE?


On pourrait considérer le microbiote intestinal comme un "organe" stable, étant donné que sa composition change peu une fois à l'âge adulte. La diversité des espèces qu'il héberge fluctue principalement au moment de la naissance et, ensuite, à partir de 65-70 ans.



Un premier groupe de bactéries colonise le microbiote intestinal du nouveau-né au contact de sa mère, de l’environnement et de son entourage.


La communauté microbienne se complexifie constamment jusqu’à ses 2-3 ans. Il est alors question de phase de maturité durant laquelle sa diversité est proche du microbiote d’un adulte.


À partir de 65-70 ans, la flore intestinale procède à une nouvelle maturation. Cette évolution chez les personnes plus âgées est destinée à accueillir de nouvelles espèces de bactéries.



En résumé, on peut dire que la maturité du microbiote intestinal est atteinte vers l’âge de 2 ou 3 ans. La communauté microbienne reste, par la suite, plutôt stable jusqu’au vieillissement.

FONCTIONS DU MICROBIOTE INTESTINAL SUR LA SANTÉ


Alors que certaines bactéries sont associées aux maladies, la majorité de ces dernières sont extrêmement importantes pour votre système immunitaire, votre cœur, votre poids et de nombreux autres aspects cruciaux de votre santé.


En fait, avec un microbiome très déficient, il serait extrêmement difficile de survivre, voire IMPOSSIBLE.

Organe fonctionnel du corps humain, le microbiote interagit avec votre intestin tout en assurant plusieurs rôles majeurs. Un microbiote sain est le gage d’une réelle symbiose avec votre intestin. Les effets sont alors constatés dans tout le corps.


Le microbiote intestinal assure principalement ces différents rôles :


1. RÔLE MÉTABOLIQUE : Il garantit des fonctions métaboliques indispensables à la digestion. Il faut savoir qu’une fraction des aliments n’est pas digérée à la sortie de l’intestin grêle. Elle est alors fermentée par le microbiote dans le côlon.


Ce processus de fermentation génère des gaz ainsi que divers métabolites, y compris les acides gras à chaîne courte, qui servent de source d'énergie pour les cellules de votre côlon.


digestion, côlon

En d’autres mots, nous ne sommes pas ce que l’on mange, NOUS SOMMES CE QUE L’ON EST CAPABLE DE DIGÉRER. Sans microbiote, tous les bons nutriments que contiennent les aliments sains que vous ingérez ne pourraient être assimiler correctement par votre corps. 

2. RÔLE DE DÉFENSE : Il stimule le système immunitaire et fournit une barrière protectrice. Votre intestin doit donc équilibrer une coexistence pacifique avec les bactéries bénéfiques du microbiote tout en résistant à la colonisation par des bactéries dangereuses, appelées pathogènes.


La flore intestinale contribue à cette fonction de barrière. En effet, ses bonnes bactéries luttent directement contre les bactéries nocives et les virus.


- Ne vous inquiétez pas, je vais expliquer mes propos avec plusieurs comparaisons pour faciliter votre compréhension!



Certaines bactéries présentes dans l'intestin libèrent des molécules antimicrobiennes contre les germes pathogènes. 


Certaines autres bactéries favorisent la production de mucus protégeant les cellules intestinales des agressions et évitent les effets délétères sur votre organisme. 


En d'autres mots, c'est un peu comme si votre muqueuse était une sorte de douane pour les criminels. Elle laisse entrer les gentils et bloque l'accès aux méchants !

Quant à la stimulation du système immunitaire, les bactéries de la flore intestinale interviennent dans l’activation et la maturation des cellules du système immunitaire intestinal. 


C’est un peu comme si votre flore intestinale était un arbre fruitier et que les bactéries représentaient l'engrais. Ce dernier permettra à la plante de grandir et de produire des fruits mûrs !

Le système immunitaire intestinal a pour rôle de protéger contre les agressions d’agents pathogènes comme les virus ou les bactéries.


Il est bien de préciser que l’intestin constitue le premier réservoir de cellules immunitaires de l’organisme. Sachez aussi que le système immunitaire influence le microbiote, tant sur sa diversité que sur sa composition. 


En d’autres termes, ce système est comme une équipe d’agents de sécurité aux portes d'un grand Festival de musique, disons, qui ne laisseraient pas entrer les trouble-fêtes et les objets dangereux.

3. RÔLE SUR LA MUQUEUSE INTESTINALE : La flore intestinale exerce une grande influence sur l’épaisseur et la forme de la muqueuse intestinale, sur l’activité enzymatique de celle-ci, sur la production de mucus ainsi que sur l’irrigation des cellules de l’intestin. 



À titre d’exemple, le microbiote intestinal peut être comparé à un cours d'eau qui alimente les rivières et les rizières. Son débit a une influence directe sur l'approvisionnement en eau!

LES CAUSES DU DÉSÉQUILIBRE DE LA FLORE INTESTINALE


Plusieurs facteurs sont à l’origine du déséquilibre du microbiote intestinal.


On compte parmi eux, une alimentation inadaptée qui perturbe la digestion et l’assimilation des nutriments.


Une alimentation trop sucrée ou trop grasse, les régimes hyper-protéinés et la consommation excessive d’alcool sont des habitudes alimentaires inappropriées qui nuisent au microbiome.


L’équilibre de la flore intestinale peut également être perturbé à cause d’une invasion bactérienne. 

Par exemple, dans le cas d’une gastro-entérite, le corps se met à libérer de bonnes bactéries et autres éléments de défenses pour la combattre. Le corps est alors affaibli et la flore intestinale ne dispose plus des capacités nécessaires pour lutter contre les autres agents pathogènes.



La barrière intestinale peut alors s’ouvrir à des intrus, perturbant alors le système de tolérance. Vous risquerez dans ce cas des allergies ou des inflammations.


Par ailleurs, les médicaments, surtout les antibiotiques, sont néfastes pour la flore intestinale. Ils détruisent toutes les bactéries qui s’y trouvent, même celles qui vous protègent.


Antibiotiques = "Anti bactéries" (sans distinction du bon et du mauvais)

On peut aussi dire qu’un environnement pollué ou riche en toxines nuira à votre microbiote intestinal. Il en va de même si vous souffrez de stress de façon permanente.


De nombreuses recherches ont permis de découvrir que le stress chronique engendre plusieurs troubles fonctionnels et organiques relatifs au système digestif.



LES TROUBLES LIÉS AUX DÉSÉQUILIBRES DU MICROBIOTE


Lorsque le microbiote intestinal est en déséquilibre, on parle de dysbiose.


Les impacts sur la santé peuvent se traduire par l'apparition d'une maladie, par une simple perturbation, ou même par une réduction temporaire ou permanente des avantages habituels qu'il procure. 


Autrement dit, la dysbiose pourrait être comparée au fait de donner 5 barres de chocolat à un enfant hyperactif... On peut s'attendre à une multitude de complications par la suite!

La dysbiose est à l’origine de plusieurs perturbations :

  • les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI)

  • les troubles fonctionnels digestifs comme, entre autres, le syndrome de l’intestin irritable

  • les allergies

  • les maladies métaboliques

  • les infections

  • l’obésité



7 SIGNES D’UN MICROBIOTE INTESTINAL DÉSÉQUILIBRÉ


Il existe un certain nombre de façons de savoir si vous avez un microbiote déséquilibré. Voici les 7 signes les plus courants:


  1. MAUX D'ESTOMAC

Les troubles gastriques comme les gaz, les ballonnements, la constipation, la diarrhée et les brûlures d’estomac peuvent tous être des signes d’un microbiote intestinal malsain.


Un intestin en santé aura moins de difficulté à traiter les aliments et à éliminer les déchets.



2. RÉGIME RICHE EN SUCRE


Une alimentation riche en aliments transformés et en sucres ajoutés peut réduire la quantité de bonnes bactéries dans votre intestin.


Ce déséquilibre peut provoquer une augmentation des envies de sucre, ce qui peut endommager encore plus votre intestin. C'est un cercle vicieux.


Des quantités élevées de sucres raffinés, en particulier de sirop de maïs riche en fructose, ont été liées à une inflammation accrue dans le corps.


Et on sait maintenant que l’inflammation peut être le précurseur d’un grand nombre de maladies et même, de cancers.



3. SURPOIDS ET/OU CONSTATATION DE CHANGEMENTS DE POIDS INVOLONTAIRES


Si vous êtes présentement au-dessus de votre poids santé, vous avez fort probablement un intestin perméable, soit l’inverse d’un bon microbiome.


Cela peut être causé par une résistance à l’insuline ou l’envie de trop manger en raison d’une diminution de l’absorption des nutriments.


Cependant, si vous perdez du poids subitement, cela peut être causé par une petite prolifération bactérienne intestinale (SIBO).



4. TROUBLES DU SOMMEIL OU FATIGUE CONSTANTE


Un intestin déséquilibré peut contribuer à des troubles du sommeil comme l’insomnie ou un mauvais sommeil et entraîner une fatigue chronique.


La plupart de la sérotonine du corps, une hormone qui affecte l’humeur et le sommeil, est produite dans l’intestin. Les dommages intestinaux peuvent donc nuire à votre capacité de bien dormir.


Certaines perturbations du sommeil ont également été liées au risque de fibromyalgie.



5. IRRITATION CUTANÉE


Des affections cutanées comme l’eczéma peuvent être directement associées à un intestin endommagé.


L’inflammation de l’intestin causée par une mauvaise alimentation ou des allergies alimentaires peut provoquer une fuite accrue de certaines protéines dans le corps. Ce qui peut, à son tour, irriter la peau et provoquer des conditions telles que l’eczéma.



6. CONDITIONS AUTO-IMMUNES


Les chercheurs en médecine trouvent continuellement de nouvelles preuves de l’impact de l’intestin sur le système immunitaire.


On pense qu’un intestin malsain peut augmenter l’inflammation systémique et altérer le bon fonctionnement du système immunitaire.


Cela peut conduire à des maladies auto-immunes, situations où le corps s'attaque à lui-même au lieu de combattre les envahisseurs nuisibles. Il est à noter qu'il existe plus de 80 types distincts de maladies auto-immunes.


Voici les plus courantes : Diabète de type 1, polyarthrite rhumatoïde, psoriasis/arthrite psoriasique, sclérose en plaques, maladie inflammatoire de l’intestin, maladie d’Addison et bien d’autres.


7. INTOLÉRANCES ALIMENTAIRES


Les intolérances alimentaires sont le résultat de difficultés à digérer certains aliments (ce qui est différent d’une allergie alimentaire, qui est causée par une réaction du système immunitaire à certains aliments).


On pense que les intolérances alimentaires peuvent être causées par une mauvaise qualité des bactéries dans l’intestin.


Cela peut provoquer des problèmes de digestion liés à certains aliments, entraînant des symptômes inconfortables comme des ballonnements, des flatulences, la diarrhée, des douleurs abdominales et des nausées.


Il existe des preuves que les allergies alimentaires, plus intenses que les intolérances, peuvent également être reliées à la santé intestinale.





MICROBIOTE INTESTINAL ET MÉTABOLISME ÉNERGÉTIQUE


Les microbes intestinaux possèdent la faculté de décomposer certains éléments nutritionnels que le corps humain ne peut pas digérer efficacement par lui-même.



Ils remplissent aussi diverses fonctions métaboliques, y compris la production de micronutriments et de vitamines, le métabolisme des médicaments, ainsi que la création de molécules bioactives.


On peut les qualifier comme le carburant qui fournit l’énergie nécessaire au fonctionnement d’une voiture.

Les molécules bioactives aident à garder notre intestin en bonne santé et à s'assurer qu'il fonctionne comme il le devrait.



Si le métabolisme de votre microbiote intestinal a une influence réduite sur votre métabolisme énergétique, vous êtes susceptible d'accumuler plus de graisse, augmentant ainsi le risque d'obésité.



MICROBIOTE INTESTINAL ET SURPOIDS


Le surpoids résulte généralement d’un déséquilibre entre la dépense énergétique et l’apport alimentaire.


Néanmoins, on peut compter parmi les causes du surpoids le mauvais équilibre de la composition bactérienne de votre flore intestinale. 



En effet, ce déséquilibre peut conduire à un excès de poids. En fonction de votre régime alimentaire, le microbiote intestinal peut soit modifier votre dépense énergétique, soit changer l'absorption calorique à partir de la nourriture que vous consommez.


De plus, le microbiote intestinal est associé à l'inflammation et aux processus métaboliques intermédiaires, pouvant jouer un rôle dans des conditions comme le syndrome métabolique, l'obésité, et même le diabète de type 1 et de type 2.


En adoptant un régime alimentaire spécifique et en modifiant vos habitudes alimentaires, vous pouvez induire des changements dans votre microbiote intestinal.


Ces modifications peuvent entraîner une perte de poids et une amélioration de conditions telles que le diabète et le syndrome métabolique.



LUTTER CONTRE L’ENVIE DE SUCRE GRÂCE À UNE BONNE FLORE INTESTINALE


Une flore intestinale saine se caractérise par sa diversité. Elle comprend plusieurs types de bactéries en quantités appropriées pour assurer le bon fonctionnement de l'intestin. 

On pourrait la comparer à un beau jardin, où une grande variété de jolies fleurs contribue à créer une harmonie parfaite!

Si, par exemple, certaines levures du microbiote intestinal sont présentes en trop grandes quantités, elles envoient au cerveau des messages qui vous inciteront à consommer du sucre.


Vous serez alors sujet à des pulsions ainsi que de fortes envies de fringales. Cet état d’être est un facteur non-négligeable dans la prise de poids.


Retrouver une bonne flore intestinale vous permettra de lutter contre cette envie de sucre.


Pour y arriver, je vous suggère de supprimer les sucres raffinés et de limiter les féculents.


Privilégiez alors les légumes verts, les protéines (viande, œuf, légumineuses, etc.), les antifongiques naturels (huile essentielle de cannelle) ainsi que les polyphénols (agrumes, fruits rouges, thé, etc.).


Il ne faut pas également oublier les fibres douces, comme le gel d'aloe vera ou la spiruline, qui sont bénéfiques pour l'intestin.


PRISE DE POIDS REBELLE


Il est possible que vous n’ayez pas d’addiction au sucre, mais que votre corps ait tendance à stocker plus facilement de la graisse.


Si 80% de votre comportement est à l’origine de votre surpoids, 10% est représenté par le microbiote et le 10% restant, par la génétique.

En d'autres termes, le surpoids est principalement causé par un manque d'activité physique et une consommation excessive de nourriture. (80%)


Du côté génétique, si vos parents proches ont des problèmes de surpoids, il est possible que vous héritiez également de cette prédisposition. (10%)


En ce qui concerne le microbiote, un déséquilibre de celui-ci peut contribuer à votre surpoids. (10%)



Votre microbiote peut se déséquilibrer pour différentes raisons : les traitements antibiotiques, la consommation d’aliments industriels contenant des conservateurs ou des édulcorants artificiels, etc…

Pour lutter contre cette forme de déséquilibre du microbiote, bannissez les produits industriels tels que les aliments transformés, les chips industriels, les sodas, les mets congelés, etc.


Le mieux est de manger frais et nature. Il convient alors de préparer vous-même votre repas au lieu de l'acheter dans une chaîne de restauration rapide ou un dépanneur.



Privilégiez également les fruits et les légumes. Les oméga-3 sont aussi indispensables, même en petite quantité. Vous pourrez en trouver dans l'huile de foie de morue, dans l'huile de colza, dans les graines de lin, les noix, les graines de chia, les avocats...


Par ailleurs, veillez à manger quotidiennement des végétaux contenant des fibres prébiotiques servant d’engrais aux bonnes bactéries et rendant ainsi votre flore équilibrée.



C’est grâce à ces différentes méthodes que vous pourrez maigrir en santé.


Inutile alors de vous adonner à un régime draconien qui est à la fois stressant et inefficace sur le long terme.


LES MODULATEURS DU MICROBIOTE INTESTINAL


L’équilibre du microbiote intestinal est d’une importance majeure pour votre santé.


Chercher à moduler et à améliorer la population de bactéries qui s’y trouve est donc essentiel.


Pour cela, les chercheurs ont exploré de nombreuses pistes, dont celle de l’enrichissement de l’alimentation en probiotiques et prébiotiques.



Les prébiotiques sont étonnamment des éléments non digestibles par l’organisme. Et, comme ils sont non digestibles, ils fermentent.


Leur fermentation modifie l’activité ou la composition du microbiote intestinal.


Les prébiotiques ont pour effet de stimuler, au niveau du côlon, l’activité et la multiplication de certaines bactéries capables d’améliorer le fonctionnement du microbiote intestinal. 


Autrement dit, c’est comme si les prébiotiques étaient de l’engrais qui assurent la croissance, le rendement et la qualité de vos cultures !


On trouve les prébiotiques sous forme de compléments alimentaires, d’ingrédients ou contenu à l'intérieur de certains aliments.



Les fibres alimentaires sont, par exemple, de très bons prébiotiques.


Elles se trouvent en grande quantité dans les légumineuses, les légumes et les fruits. D’autres aliments constituent également une excellente source de prébiotiques : riz, avoine, poireau, asperge, racine de chicorée, ail, oignon, etc. 


Les probiotiques, quant à eux, sont des micro-organismes vivants, qui produisent des effets positifs sur la santé à condition qu’ils soient ingérés en quantité suffisante.


En plus de leurs effets nutritionnels traditionnels, ils constituent un complément de bactéries bénéfiques pour le microbiote intestinal. 



C’est comme si vous disposiez d’un potager et que les probiotiques étaient l’eau avec laquelle vous arrosez votre plantation. L’eau hydrate les plantes tout en leur apportant les nutriments nécessaires pour se développer. 

Pour être pleinement efficaces, les probiotiques doivent être tolérés par l’organisme, résister à l’acidité gastrique et aux sels biliaires et avoir des propriétés immuno-stimulantes et anti-microbiennes.


Il est bien de préciser que toutes les souches probiotiques n’ont pas des effets semblables sur la santé.


On retrouve des probiotiques surtout dans les cornichons, les olives, les laits fermentés, les yaourts, etc. Il peut également être très intéressant de consommer un supplément contenant des probiotiques. Assurez-vous simplement qu'il soit approuvé par Santé Canada.


Maigrir vite est donc possible en privilégiant les probiotiques et les prébiotiques dans votre alimentation.



Par ailleurs, il convient de soigner votre hygiène de vie en évitant une alimentation trop riche en sucre ou en graisses.


C’est le cas des fruits en conserve, des sauces toutes prêtes, des charcuteries…. Il est aussi préconisé d’éviter de fumer de la cigarette, de boire excessivement du café ou de l'alcool, etc.


Ajoutez à ce mode de vie, la pratique régulière d’activité physique. En plus de garder la forme, vous limiterez votre stress.


POUR SIMPLIFIER LE TOUT…


Je sais qu’il est difficile de croire qu’il existe une écologie importante vivant dans votre propre corps. Une écologie qui n’est pas humaine, mais qui, néanmoins, est une partie cruciale de votre santé.


- Et pourtant, c’est vrai!



Un microbiome équilibré régule votre système immunitaire dont les trois quarts se trouvent dans vos intestins.



Il nourrit et soutient votre tractus gastro-intestinal. Il produit des vitamines et des nutriments essentiels.


Il jette les bases d’une humeur et d’une fonction cérébrale optimales en influençant la production de neurotransmetteurs, les hormones et les substances biochimiques dont votre cerveau a besoin pour traiter la pensée et les émissions.


P.S. Voyez comment le microbiote intestinal influence votre humeur et votre santé mentale ici: Microbiote Intestinal et Santé Mentale : 7 Trucs À Faire (dont personne ne parle!)



En plus, il vous maintient à votre poids idéal en vous aidant à digérer les aliments, à maintenir un appétit approprié, à réguler les calories qui pénètrent dans votre système et à maintenir votre MÉTABOLISME à une vitesse supérieure.



VOTRE POIDS N’EST PAS DE VOTRE FAUTE!


- Avez-vous déjà eu l’impression que votre métabolisme était déprogrammé?


- Avez-vous déjà eu l’impression de prendre du poids simplement à "regarder de la nourriture" et vous demander pourquoi votre collègue pouvait manger autant et rester mince?



Ces sentiments ne sont ni des excuses ni des signes d’une mauvaise volonté. Ils reprennent seulement l’idée que vous n’êtes pas seulement une personne - vous êtes un écosystème que vous devez soigner.



Vous ignoriez peut-être que ces minuscules organismes vivent dans votre corps et vous affectent quotidiennement, mais maintenant vous êtes au courant!



L’état de votre microbiome détermine notamment :


— Les types d’aliments dont vous avez envie soudainement (envies de sucre, de gras, de féculents ou, à l'inverse, envies d'aliments sains).


— Quels sont les moments où vous avez faim (toujours ou seulement lorsque vous en avez vraiment besoin)?


— Comment votre nourriture est métabolisée (sous forme de graisse emmagasinée qui s’accumule autour de votre taille et de votre abdomen ou sous forme d’énergie utilisée pour les activités quotidiennes)?


La bonne nouvelle est que vous pouvez changer votre microbiome incroyablement rapidement. En seulement quelques semaines, vous pouvez tout faire basculer et passer d’un état déséquilibré à un état sain.


PAR OÙ COMMENCER?


Envie de découvrir comment y parvenir rapidement? Voici deux outils indispensables que nous vous suggérons :

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Au plaisir de vous avoir éclairé sur cette nouveauté si IMPORTANTE qu'est notre MICROBIOME! :)


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Si vous désirez obtenir nos conseils gratuitement, c'est ici : www.acti-v.ca/appel-gratuit


C'est 100% gratuit! :)


Merci de vous intéresser autant à votre santé. Votre corps vous en remerciera au centuple!


D'ici là, on se reparle sur notre Groupe Facebook! :)

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Je me nomme Yohann Ménard, je suis Kinésiologue et propriétaire de Acti-V.

 

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